标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

黄石市|《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》解读 黄石市|《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》解读

黄石市|《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》解读

分类:公示公告 89

财政部办公厅、住房和城乡建设部办公厅、工业和信息化部办公厅近日印发《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》(以下简称《指南》),推进政府采购支持绿色建材、促进建筑品质提升政策实施工作。

《指南》对纳入政府采购支持绿色建材、促进建筑品质提升政策实施范围的建设工程项目可研编制、设计与审查、政府采购、施工、检测、验收、第三方机构(预)评价全流程的相关活动提出了具体要求,包括包括医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障性住房等政府采购工程项目(含适用招标投标法的政府采购工程项目)。

《指南》明确,采购人组织工程量清单和政府采购最高限价/招标控制价编制时,应纳入《绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准》的相关要求,包含绿色建筑和绿色建材实施成本。对施工图不明确之处,采购人应及时组织设计单位、编制单位进行沟通并形成书面文件。

采购人梳理纳入批量集中采购范围的绿色建材应用数量,组织开展绿色建材集中采购应用量填报,在施工招标前报送财政部门和政府集中采购机构(部门集中采购机构)。政府集中采购机构(部门集中采购机构)根据政府采购相关法律法规、绿色建材批量集中采购实施方案等,编制采购文件,组织采购活动,分期分批实施批量集中采购。

施工单位应严格按照设计文件和《绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准》(以下简称《需求标准》)的规定以及相关建设工程标准进行施工。同时,应建立相应的施工管理体系和组织机构,确定绿色建筑和绿色建材应用工作责任人。

施工单位应分地基和基础、主体结构、装饰装修与安装三个阶段开展自查自纠,重点检查该阶段应完成的绿色建筑和绿色建材相关内容是否已按设计文件实施,并满足《需求标准》及国家、地方其他相关规范标准的要求,且应形成书面文件。

施工过程中,若发现设计文件涉及绿色建筑和绿色建材的内容有不明确或错漏之处,须及时向采购人报告,并由设计单位进行补充、变更,涉及重大变更的应及时提交原节能评估单位及施工图审查机构进行审查。

当工程设计变更时,其绿色建筑与绿色建材的相关性能不得低于《需求标准》、国家和地方其他现行相关标准的规定。

采购人、施工、监理单位应严格按施工验收规范的要求做好绿色建材的进场检验工作,检验合格后方能用于工程现场。

监理单位应严格按照绿色建筑与绿色建材专项监理实施细则开展监理活动。当发现工程施工不符合相关质量标准、技术要求或《需求标准》时,应当书面通知施工单位改正。当发现工程设计违反上述要求时,应报告采购人由其要求设计单位改正。

有关城市建设行政主管部门应结合建设工程项目施工过程的监督管理检查流程,加强对项目绿色建筑和绿色建材相关内容监督管理,保证项目的顺利推进。

《指南》同时明确,竣工验收前,采购人应组织对绿色建筑、绿色建材、装配式建造情况进行专项验收,形成专项验收报告并对验收结果负责。绿色建筑、绿色建材、装配率验收结果不合格的,竣工验收不得通过。

纳入政策实施范围的项目通过竣工验收后应申请获得相应星级的绿色建筑标识。

纳入政策实施范围的项目,工程进度款支付比例应当不低于已完工程价款的80%。

根据《指南》,鼓励推进绿色建材电子化采购交易,所有符合条件的绿色建材产品均可进入电子平台交易,提高绿色建材采购效率和透明度。

转发自-黄石市住房和城乡建设局网站

财政部办公厅 住房城乡建设部办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》的通知

标签:黄石 上一篇: 下一篇:
展开更多