标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

绿色建材采信应用数据库新版上线 绿色建材采信应用数据库新版上线

绿色建材采信应用数据库新版上线

分类:-- 全部 -- 工作动态 108

7月10日,新版“绿色建材采信应用数据库”正式上线,为推动绿色建筑及绿色建材行业发展、推动绿色建筑全面实施,促进可持续建设,提供了重要的支持和便利。依照三部委《关于印发绿色建材产品认证实施方案的通知》的要求,建立“绿色建材采信应用数据库”,鼓励工程建设项目使用绿色建材采信应用数据库中的产品,在政府投资工程、重点工程、市政公用工程、绿色建筑和生态城区、装配式建筑等项目中率先采用绿色建材,是实现绿色建造的保证,也是实现双碳目标的必然选择。

绿色建材采信应用数据库作为财政部“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作”的重要支撑,收录了全国各地的众多建材信息,为绿色建材厂商提供了一个展示自身产品的平台。通过入库申报,绿色建材企业可以使自己的产品获得更大的曝光度和市场认可,绿色建材企业积极申报可参与试点城市政府相关试点采购工作,参与试点工作的建材企业将获得更多的政府采购机会和合作机会,有利于提升企业的知名度和市场竞争力。

绿色建材采信应用数据库包含多个子库,如建材产品库、建材厂商库、绿色建材专题库、装配式建材专题库、低碳建材专题库、政府采购专题库、建设项目库等,这些子库汇集了各类建材产品的详细技术参数、绿色建材认证评价信息以及权威的绿色建材认证信息,为用户提供全面准确的建材选择和参考依据。

该数据库采用了区块链报告确权采信的技术手段区块链技术具有高度去中心化、无信任的高度信任、价值传递、信息不可篡改性、隐私高度保护五大特征,分布式确保数据的真实性和安全性。通过该技术,每个建材产品的认证信息和报告都得到了可追溯和确权的保障,为用户提供了更加可靠的数据支持。

此外,“绿色建材采信应用数据库”还与“住房和城乡建设产品BIM大型数据库”打通,收录了各种部品设备的BIM构件模型信息。这样的整合使得用户能够更加直观地了解建材的使用效果和适用范围,为项目设计和施工提供了更高效、精准的参考。

“绿色建材采信应用数据库”的新版上线将对绿色建筑的普及和推广起到积极的促进作用为绿色建筑标准化的有效搭建和管理赋能,有效的推进行业高质量发展的新格局。它为政府投资工程、重点工程、市政公用工程、绿色建筑和生态城区、装配式建筑等项目提供了绿色建材的可行性分析和优选建议,对实现节能减排、达成双碳目标,资源循环利用等目标有积极助力作用

此外,绿色建材采信应用数据库结合“绿色建材采信应用与数据监管服务平台”为住建和财政主管部门提供全面服务,为更好的采信及应用绿色低碳建材,实现建筑领域碳达峰碳中和,综合应用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术,与绿色建材采信应用数据库和监管服务平台深度融合。

通过一个综合管理服务平台即可实现工程项目“绿色建材应用占比”、“绿色建筑等级”、“绿色建材应用减碳量计算”、“建筑全过程碳排放计算”、“建筑能效测评”、“工程项目建材应用抽检报告”等多个关键指标的计算并出具区块链报告,是住建领域实现碳达峰碳中和的重要手段,是信息时代建筑能耗监管与智能化的重要路径,也是财政部、住建部“政府采购绿色建材试点工作中最希望实现的核心成果。该系统可有效提高管理效率,实现“可计算、可采信、可考核、可交易”的精准管理目标。

未来,随着绿色建筑的持续发展,绿色建材采信应用数据库和绿色建材采信应用与数据监管服务平台将不断更新和完善,为广大建筑从业者和决策者提供更加全面、便捷的绿色建材信息,助力可持续建设的推进。建材企业应积极参与绿色建材采信应用数据库的申报,共同推动绿色建筑的发展和可持续建设的实现。

常见问题:

1.绿色建材采信应用数据库是否只收录绿色建材产品?

不是。采信应用数据库是全品类的建材产品数据库,除收录获得绿色建材产品认证的绿色建材产品外,还收录暂未获得绿色建材认证的建材产品。 建材产品入库申报的资质材料包括绿色建材认证证书、绿色建材评价证书、符合相关要求的检测报告、承诺符合绿色建材相关标准的自我声明承诺书等,采信数据库会根据建材产品的入库资质材料对入库产品进行分类。如果贵司产品尚未获得绿色建材认证证书,也可以先行申报入库,并在后续条件具备时及时更新资质材料。

2.绿色建材采信应用数据库申报是否收费?

不收费。企业自行进行绿色建材入库申报不收取费用。

3.申报入库是否必须获得绿色建材认证才可以?

不是。各类建材产品均可申报入库,采信数据库会根据建材产品的入库资质材料对入库产品进行分类。如果贵司产品尚未获得绿色建材认证,也可以先行申报入库,并在后续条件具备时及时更新资质材料。

上一篇: 下一篇:
展开更多