标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

绿色建材采信应用监管平台亮相C40城市研讨会 绿色建材采信应用监管平台亮相C40城市研讨会

绿色建材采信应用监管平台亮相C40城市研讨会

分类:-- 全部 -- 工作动态 100

2月22日下午C40城市气候领导联盟联合中国建筑节能协会组织召开了“减少建筑业隐含排放-中国城市在行动”网络研讨会。南京绿建中心张帆科长介绍了北京毕加索智能科技有限公司依托三部委“绿色建材采信应用数据库”开发建设的“南京市绿色建材采信应用与数据监管服务平台”多算合一系统在南京丁家庄妇幼保健院项目开展绿色建材减碳量探索实践,明确以降低碳排放作为绿色建材促进绿色建筑品质提升长效目标及政策机制方向,得到与会专家的广泛好评。

南京市绿建中心墙材科科长张帆作了题为《基于具体项目的绿色建材减碳量分析 探索使用端推广及政策机制研究》的报告。报告从工作背景、创新实践和未来计划三方面出发,阐述了南京市对绿色建材试点工作的思考,通过应用“南京市绿色建材采信应用与数据监管服务平台”多算合一系统在丁家庄妇幼保健院项目开展绿色建材减碳量探索实践,明确以降低碳排放作为绿色建材促进绿色建筑品质提升长效目标及政策机制方向。南京市绿色建材采信应用与数据监管服务平台“建筑碳排放核算与减碳计算系统”系统为每一个建材企业和建设单位都开立碳资产账户,并利用采信应用及数据监管平台提供的“可采信”的建材使用数据,对建筑的碳排放量和减碳量进行计算和竣工核算,形成“可交易”的建筑碳资产,对接碳排放交易所进行碳排放权交易,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理论。

张帆科长还介绍说,未来南京将继续巩固和扩大政府采购绿色建材试点工作成果,以核心区为引领,辐射到多个区参照执行,将绿色建材采信应用监管服务平台的工程全过程监管下沉到区县级,继续深化“多算合一”系统应用,积累数据资料,并促进建筑能效测评标识落地,探索绿色建材金融融资模式。

会议主题汇报环节特别邀请了住建部科技与产业化发展中心刘敬疆处长,针对绿色制造及绿色建材减碳已实施的相关工作进行交流。刘敬疆处长对试点城市的工作给予充分肯定。

刘敬疆处长特别强调在下一步扩大政府采购支持绿色建材提升建筑品质实施范围过程中,试点城市应继续加强智能化平台建设,建立全国统一的绿色建材采信应用监管平台,推动降低建筑碳排放领域开展政策探索和行动实践,继续推动全球城市减少温室气体排放、积极应对气候变化、提升城市居民健康和福祉,同时推动城市建设行业的可持续发展,更好推动建设领域“双碳”目标实现。

城市气候领导联盟(Cities Climate Leadership Group,英文简称”C40″),是以城市为主体的非政府间国际组织,致力于推动全球城市减少温室气体排放、积极应对气候变化、提升城市居民健康和福祉。2005年,C40由时任英国伦敦市市长发起成立,总部位于英国伦敦,最初由全球约40个城市组成,目前成员覆盖了全球近百座大城市。中国成员有13个分别是:北京、上海、香港、深圳、武汉、广州、南京、青岛 、大连、成都、福州、杭州、镇江。

上一篇: 下一篇:
展开更多