标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

住建部科技中心率团考察调研南京市绿色建材试点工作 住建部科技中心率团考察调研南京市绿色建材试点工作

住建部科技中心率团考察调研南京市绿色建材试点工作

分类:-- 全部 -- 工作动态 新闻资讯 124

3月9日,北京毕加索公司应邀陪同住建部科技中心、泸州市住建局、财政局等单位前往南京市住建局考察调研。此行的主要目的是考察第一批政府采购绿色建材试点工作的实施经验,为泸州市开展第二批试点工作提供参考。

在当天的座谈交流会上,住建部科技中心高工张澜沁介绍了第一批试点工作的政策背景,以及各试点城市试点工作实施的异同点,并重点提出要通过大数据、区块链等新一代信息技术建设全过程监管平台。最后她希望绿色建材的推广应用能真正为老百姓带来获得感和幸福感。

南京市住建局刘阳副处长重点介绍了标准编制、政策扶持办法和数据化平台建设等相关工作成果。他对毕加索公司开发并应用的“南京市绿色建材采信应用与数据监管服务平台”的多算合一系统在南京丁家庄妇幼保健院项目中开展绿色建材应用减碳量核算等相关工作表示肯定,并明确以降低建筑建材碳排放作为南京市政府采购绿色建材试点工作长效目标及政策机制方向之一。

南京市财政局参会领导针对财政相关工作实施进行了介绍,其中重点提到了根据建设项目的规模大小采取不同的政采方式、政府补贴扶持办法,以及各相关部门的职能分工和市场规范等工作。

会议中,泸州市领导进行了细致的提问,他们关心各政策实施方案发布的时间先后、需求标准编写的参与方、绿色建材产品入库方案,以及如何调动建材企业的积极性等问题。

最后,“南京市绿色建材采信应用与数据监管服务平台”的技术运营公司北京毕加索智能科技有限公司作了技术运营介绍。毕加索公司副总经理刘唯详细介绍了平台的功能特点、运行效果和未来规划,与会领导和专家对平台给予了高度评价。泸州市领导表示将大力支持毕加索公司在泸州市推广应用,共同为建筑/建材行业数字化转型升级和绿色低碳发展贡献力量。

据悉,北京毕加索智能科技有限公司是一家专注于绿色建材、绿色建筑领域的高科技企业。公司拥有多项自主知识产权和核心技术,是国家市场监管总局、工信部、住建部“绿色建材采信应用数据库”建设运营单位、住建部“建筑能效测评标识管理系统”建设运营单位、“住房和城乡建设产品BIM大型数据库”建设运营单位、住建部“建筑领域碳达峰碳中和实现路径研究”重大专项核心科技企业。此外,公司还承担了国家“十三五”科技重大专项“基于BIM的绿色建筑运营优化关键技术”等重大科技项目,作为财政部、住建部实施“政府采购绿色建材试点城市”大数据科技企业,承担南京、绍兴、佛山等试点城市数据系统建设工作,公司将不断创新和完善技术体系,致力于成为绿色建材采信应用及大数据系统建设,为建筑业可持续发展和节能减排做出更大的贡献。

会后,参会代表前往南京市多个绿色建材实施项目和建材企业进行实地考察和调研,深入了解项目和企业的技术研发、产品应用等情况。

上一篇: 下一篇:
展开更多