标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

<strong>绿色建材认证业务数据管理规范即将出台,建材企业迎来更多机会</strong> <strong>绿色建材认证业务数据管理规范即将出台,建材企业迎来更多机会</strong>

绿色建材认证业务数据管理规范即将出台,建材企业迎来更多机会

分类:-- 全部 -- 工作动态 82

2023年4月27日上午,市场监管总局认证监管司在京仪大酒店会议中心召开了“建材类绿色产品认证业务数据管理”行业标准启动会。此次会议旨在为更好地开展《建材类绿色产品认证业务数据管理规范》、《产品认证信息系统建设指南》、《产品认证信息系统数据接口规范》、《产品认证信息系统基础信息分类和编码规范》等行业标准的编制工作提供指导。

市场监管总局认可检测司二级巡视员李文龙、市场监管总局认证监管司工业品处关钧文、中国合格评定认可中心徐娜、市场监管总局信息中心张冀川、市场监管总局认可检测司技术处娄丹、市场监管总局认证认可研究中心吴海文、绿色建材产品认证技术委员会秘书长白云峰、绿色建材技术委员会常务秘书长牛凯征等领导,北京毕加索智能科技有限公司等机构共30余人出席会议。

在会议上,国家市场监管总局认证监管司关均文介绍了绿色建材认证的意义和价值,并强调了“传递信任、服务发展”的理念在此工作中的重要性。数据管理相关标准是绿色建材认证工作的基础,不仅可以为消费者、政府监管和国际碳市场提供服务,同时也是国家建材行业计算碳排放和碳减排的依据,为促进不同部门之间的数据互联互通提供了有效的途径和保障。

工业和信息化部原材料工业司建材处白云峰在会上介绍了三部委共同推进绿色建材认证和绿色建材采信应用与推广的工作成果,“政府采购绿色建材促进建筑品质提升”试点工作和“绿色建材下乡”工作广泛开展,绿色建材的推广应用在城市和农村都取得了可喜的成绩。同时,他也指出了绿色建材认证工作面临的问题,包括认证机构多头填报、各管理部门数据不一致、低碳属性不足、信息披露不完全、生产信息缺失等。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心刘珊珊表示,绿色建材认证的核心目标是促进绿色建材的推广应用,绿色建材认证认可和采信应用工作要服务于建材生产企业、认证机构以及全社会。绿色建材认证认可工作与采信应用工作应该协调发展,以认证为抓手,延伸到生产、检测和采信应用各个环节。通过优化数据标准结构框架,与绿色建材采信应用推广工作紧密结合,形成从认证认可到采信应用的闭环。

在会议上,北京毕加索智能科技有限公司CTO杜长宇表示,《建材类绿色产品认证业务数据管理规范》的制定是非常必要的。通过统一认证业务数据标准,可以促进绿色建材认证工作和绿色建材采信应用工作的结合,实现绿色建材认证与采信应用的无缝对接,为绿色建材生产企业提供更好的服务,同时也为绿色建材认证工作和建材企业的发展创造更好的条件。

三部委绿色建材采信应用数据库和绿色建材采信应用监管服务平台旨在为绿色建材采信应用提供数据支持和监管保障,促进绿色建材产业的可持续发展。北京毕加索公司作为三部委“绿色建材采信应用数据库”及“绿色建材采信应用与数据监管服务平台”的建设运营单位,在“政府采购绿色建材促进建筑品质提升”试点活动中发挥了重要作用,受到了业内人士的广泛关注。该平台已经率先在南京市、绍兴市、唐山等城市实施应用,各城市利用服务平台对建设项目进行从立项、设计、采购、施工、监理、竣工验收全过程监管,利用大数据、区块链等技术对项目所用建材进行“从材料出厂到进场使用”的全过程溯源闭环管理,实现“可计算、可采信、可考核、可交易”的精准管理目标。建材生产企业产品在“绿色建材采信应用数据库”登记过程中,系统与绿色建材认证认可信息自动核对并生成全国绿色建材采信应用数据库建材产品区块链电子报告,为政府采购绿色建材提供参考。

同时,参加会议的认证机构代表也纷纷表示,建材企业希望经过绿色建材认证后,能够得到实际的采信应用,因此必须要建立有效的绿色采信应用渠道,切实为建材企业服务,同时促进绿色建材认证工作健康、可持续发展。

在会议结束后的总结发言中,市场监管总局的领导们对后续工作提出了建议和期望,要求进一步完善绿色建材认证制度、推动数字化和信息化的绿色建材认证及采信工作、加强绿色建材碳足迹核查和认证标准化工作等。他们进一步强调了绿色建材认证工作对于住建、工信等其他部门提供数据支持的重要性,这体现了绿色建材认证工作和绿色建材产业的价值,以及大数据的价值。除此之外,总局领导还特别呼吁将绿色建材认证工作与三部委的“绿色建材采信应用数据库”紧密结合,以争取更多的绿色建材采信数据支持。

此次会议为推动绿色建材认证工作提供了重要的指导和支持,也为绿色建材产业的可持续发展和低碳经济建设提供了有力的保障。

上一篇: 下一篇:
展开更多