标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

《绿色建材应用比例核算技术标准》召开启动会 《绿色建材应用比例核算技术标准》召开启动会

《绿色建材应用比例核算技术标准》召开启动会

分类:-- 全部 -- 标准规范 工作动态 214

《绿色建筑应用绿色建材比例核算技术标准》编制工作启动会议于5月30日在中国建筑标准设计研究院有限公司成功召开,本次会议的目标是明确工作要求,讨论工作大纲和会议纪要,并宣布编制组成员和学习工程建设标准化工作相关文件。会议由中国工程建设标准化协会高亚青主任主持,住建部科技发展中心刘敬疆处长、张澜沁高级工程师、绿色建材产品认证技术委员会副秘书长牛凯征,北京毕加索智能科技有限公司总经理张俊杰和来自各有关单位共计70余位行业专家通过线上或线下不同方式共同出席了本次启动会。北京毕加索智能科技有限公司总经理张俊杰现场参加会议并为标准编制献计献策,住建部相关领导为绿色建材的界定提出信息化新思路。

绿色建材作为未来推动建筑领域低碳转型的重要环节,被认为是绿色建筑建造必要的物质支撑。为此,住房和城乡建设部办公厅最近公布了国家标准《绿色建筑评价标准(局部修订征求意见稿)》,其中新增绿色建材应用比例要求作为控制项,并明确了绿色建材的应用比例与绿色建筑的评价等级的分级要求。同时,财政部、住建部和工信部也已将政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升的试点工作扩大到48个城市,并制定了《政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策项目实施指南》。该指南要求试点城市在立项、设计、施工和履约验收等各个阶段全面动态管理试点项目中的绿色建材应用。

然而,目前各地在绿色建筑中使用绿色建材的比例计算方法还存在一些问题,如过分强调对预拌混凝土等基础材料的使用,覆盖和适应不同类型、不同地区建筑材料需求的能力不足。为了更好地发挥绿色建材的资源、能源、环境和品质属性优势,更加贴合绿色建筑的特征,推动更广泛地应用绿色建材产品,助力城乡建设领域实现双碳目标,中国工程建设标准化协会根据其制订和修订计划将编制《绿色建筑应用绿色建材比例核算技术标准》。根据协会的通知,该标准已列入编制计划,并于2023年5月30日在北京召开了成立编制组的第一次工作会议。

会议内容包括宣布编制组成员名单,介绍工程建设标准化工作的相关文件,并详细解读工作要求和工作纪律。与会人员还就工作大纲和会议纪要进行了讨论,确保各方对后续工作的理解一致。

北京毕加索智能科技有限公司总经理张俊杰应邀出席了标准编制工作启动会议,并在会上分享了毕加索公司在第一批“政府采购绿色建材促进建筑品质提升试点工作”中所积累的经验,并结合在实际应用中的经验成果,提出了改进的建议。

他强调了绿色建材在推动建筑行业低碳转型中的重要性,并对绿色建材应用比例计算方法的改进提出了建议,借鉴毕加索公司绍兴、南京等先行城市绿色建材应用比例计算方面的经验,提出绿色建材的应用比例计算方法需要更加细致和准确,以覆盖不同类型和地区的建筑材料需求。他还强调了在绿色建材供应链的各个环节,包括采购、设计、施工和验收等阶段中,需要加强动态管理和监督,确保绿色建材的应用比例核算可计算、可考核、可追溯。

与会者对张俊杰总经理的分享表示充分肯定,并对毕加索公司在绿色建材领域的专业实力和经验表示了赞赏。他们认为,张俊杰总经理提出的改进建议对于绿色建材应用比例核算技术标准的制定和实施具有重要参考意义。

在标准编制工作启动会议上,住房和城乡建设部相关领导对绿色建材的认证和监管问题发表了讲话。他们表示,面对当前绿色建材认证产品供应量不足以及认证证书造假等问题,单一形式的绿色建材认证证书无法满足对参与绿色建材应用比例计算的绿色建材的准确定义。

为解决这一问题,与会领导指出,应采用多种形式来确定绿色建材的界定,包括检测报告、自我承诺等。他们强调,应充分利用“绿色建材采信应用与数据监管服务平台(https://www.shuzijiancai.com)”,利用大数据、区块链等技术来实现对入库建材的详细参数信息进行自动判别,并通过数据确权,实现”数据可采信、责任可追溯”的监管目标。

这一观点得到了与会者的积极回应。大家一致认为,通过多种形式的绿色建材认定和准确的监管手段,可以更好地解决绿色建材市场面临的问题,确保绿色建材的质量和可信度。

住房和城乡建设部相关领导的讲话为绿色建材应用比例计算的准确性和可信度提供了重要的指导。与会者纷纷表示将积极响应,共同推动绿色建材产业的发展,为建筑行业的低碳转型和可持续发展作出贡献。

编制组的成立标志着中国工程建设标准化协会制定《绿色建筑应用绿色建材比例核算技术标准》的工作正式启动。该标准的制定将对推动绿色建材在建筑行业的广泛应用起到积极的促进作用。这一举措不仅有助于实现城乡建设领域的双碳目标,还有助于提高建筑品质,让人民群众能够住上更高品质、更绿色、更环保的房子。

绿色建材应用比例核算技术标准工作的启动会议为后续的工作奠定了基础。参会领导对编制组的成员表示了祝贺,并鼓励他们积极参与标准制定的过程,确保标准的科学性、实用性和可操作性。预计在编制组的共同努力下,绿色建材应用比例核算技术标准将尽快制定出台,为推动建筑行业的可持续发展贡献力量。

上一篇: 下一篇:
展开更多