标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

“聚焦双碳战略,推动绿色建材与绿色建筑高质量发展”论坛在南京召开 “聚焦双碳战略,推动绿色建材与绿色建筑高质量发展”论坛在南京召开

“聚焦双碳战略,推动绿色建材与绿色建筑高质量发展”论坛在南京召开

6 月 6 日,聚焦”双碳“战略,推动绿色建材与绿色建筑高质量发展论坛于南京盛大启幕!本次论坛由住建部科技与产业化发展中心、南京市建委联合举办,围绕绿色低碳建材最新科技成果、绿色建筑发展趋势,探讨建筑领域碳达峰碳中和的技术路径,进一步推动城乡建设领域绿色低碳高质量发展。本次论坛由住建部标准定额司相关领导、江苏省住房和城乡建设厅相关领导、南京市政府相关领导、南京市各级城乡建设主管部门相关人员出席会议,同时还邀请到了来自行业内的知名专家、高校院所、设计企业、与北京、雄安、合肥、佛山、宁波、鄂尔多斯、德阳等全国各地的20余个城市代表参与,聆听政策解读,交流各地实践经验,共同探讨绿色建筑及绿色建材发展方向及行业前景。     

本次论坛以 “科技赋能绿色建材,助力绿色建筑低碳发展”为主题,在两天的会议议程中,既有顶级行业专家学者讲解行业新理念、新技术、新模式,又有制造企业分享绿色建材相关技术的成功应用案例,同时,北京毕加索智能科技有限公司作为唯一一家提供试点工作综合解决方案的大数据科技企业受邀参加,董事长陈滨先生代表公司出席,分享行业经验及试点城市成果应用现状。整个论坛可谓干货满满,饕餮盛宴。

主办致辞

论坛由南京市建委于茂高主任主持,南京市副市长黎辉、江苏省住建厅厅长王学锋、住建部科技与产业化发展中心副主任陈伟、住建部标准定额司处长杨国强分别发表讲话。 

南京市副市长黎辉在致辞中指出,近年来绿色建材的发展受到高度重视,国家的一系列相关指导意见中提出,要全面推进绿色建材认证与采信工作,推动建筑品质提升。南京市是财政部、住房城乡建设部等部委牵头展开的政府采购支持绿色建材、促进建筑品质提升首批试点城市之一,同时希望与会的各位行业专家能够以本次活动为契机,深入交流、务实合作,共同推动绿色建材与绿色建筑发展进程。

主题分享

 建筑材料实现低碳绿色化的思考    

 中国工程院院士廖昌文院士分享了题为建筑材料实现低碳绿色化思考的主旨报告,围绕建筑全过程能耗与碳排放,重点介绍了绿色低碳建筑材料关键技术及碳捕捉、碳利用、碳封存等前沿技术,为参会人员丰富了知识储备,带来了诸多思考。

设计为龙头引导绿色低碳建筑高质量发展     

东南大学建筑学院院长、江苏省设计大师张彤教授指明环境与能量调控是建筑发展的基本内驱力,提出了以空间本身的形态和组织状态调节室内环境、提高舒适度和健康度、减少能耗的“绿色建筑空间调节”设计方法。

绿色低碳发展的江苏实践     

国际绿色建筑联盟执行主席刘大威先生从时代背景、必然选择、策略思考等方向,为与会嘉宾分析了城乡建设绿色低碳发展的历史,介绍了绿色低碳发展的江苏实践,从城市、街区、住区、建筑等层面提出了“科学决策、设计主导、被动优先、和谐共生”的高品质绿色低碳建筑的建设策略,帮助大家更好地了解要实现可持续发展,低碳、绿色是必由之路。

绿色建材采信应用数据库成果及经验分享

南京市作为首批试点城市,站在“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升”工作的前沿,与毕加索公司进行了洽谈合作。

北京毕加索智能科技有限公司拥有多项自主知识产权和核心技术,承担了20余部行业标准编制工作。是国家市场监管总局、工信部、住建部“绿色建材采信应用数据库”、住建部“建筑能效测评标识管理系统”、 “住房和城乡建设产品BIM大型数据库”及“全国绿色建材认证(评价)标识信息管理平台”四大专业数据平台建设运营单位。

毕加索公司董事长陈滨先生在本次论坛中对公司研发的“政府采购绿色建材全过程数据管理系列产品”,包括其八个子系统和数据库如何在试点项目实现绿色建材的全过程监管进行了系统介绍,对其系统架构、功能要点、标准应用、产品优势进行了详解汇报,同时重点对该产品在首批试点城市工作中的应用成果、工作经验及效果展望进行了阐述分享。

陈滨先生最后还分享了毕加索公司在南京市“政府采购绿色建材促进建筑品质提升试点工作”在实际操作过程中所积累的经验,结合在实际应用中的经验成果对整体试点工作提出了提升建议。

他强调了“绿色建采信应用数据库”在推动建筑行业低碳转型中的重要性,通过“政府采购绿色建材全过程数据管理系列产品”实现对绿色建材从生产、运输、设计、采购、施工等全过程监管,确保绿色建材应用及减碳量权威计算,实现可计算、可考核、可追溯;同时该系统针对生产厂家、监理单位、建设单位、施工单位、政府监管平台等开发了相应的子系统,实现了绿建领域大数据信息化建设零的突破,对绿色建材及绿色建筑的发展具有重要的战略意义,帮助建筑行业更好的实现可持续发展,加快建材建筑发展绿色转型,推动实现碳达峰、碳中和。

会后,毕加索工作人员应参会嘉宾要求,详细介绍毕加索相关产品,对嘉宾提出的问题答疑解惑,热烈互动,为绿色建筑/建材数字化赋能。

住建部科技中心陈伟副主任参观了毕加索公司展台,陈伟主任及南京市政府均对毕加索公司对南京市试点工作的开展和做出的成果表示肯定,尤其是“多算合一”系统,不仅实现了各系统流程关联、数据互通、多算合一,还在关键节点区块链上链存证,最后出具区块链报告,极大程度的提高管理效率、提升管理效果,成为了南京市政府采购绿色建材试点工作的核心成果。其中采用“多算合一”系统对建材与项目减碳量核算,也成为了核心成果中的亮点,使南京在此次试点工作中从”探路者“成为”领跑者“。最终,与会领导对毕加索为南京市试点工作做出的努力和贡献表示高度赞扬。

上一篇: 下一篇:
展开更多