标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

山东|推动山东省绿色建材采信应用落地实施,推动政府采购绿色建材工作实现新跃升。 山东|推动山东省绿色建材采信应用落地实施,推动政府采购绿色建材工作实现新跃升。

山东|推动山东省绿色建材采信应用落地实施,推动政府采购绿色建材工作实现新跃升。

分类:-- 全部 -- 工作动态 山东省 76

6月29日,北京毕加索智能科技有限公司赴山东省住房和城乡建设厅参与“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市”交流汇报,毕加索公司总经理张俊杰及CTO杜长宇代表毕加索公司出席。山东省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处处长史永鹏主持会议,副处长陈恒亮、国诚及山东省住房和城乡建筑发展研究院孙鲁军院长及相关工作人员出席会议。双方就山东省绿色建材采信应用数据库建设及推进山东省试点城市相关工作快速落地进行深入交流,并深入探索一体化建设模式,推动后期工作部署。

会议中,山东省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处史处长首先对毕加索公司一行的到来表示欢迎,并介绍了山东省试点城市相关工作进展。根据2020年10月财政部会同住房和城乡建设部印发《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》2022年试点城市由6个扩大到48个,其中济南市青岛市淄博市枣庄市烟台市济宁市德州市菏泽市纳入第二批试点城市范围,山东省试点城市数量位居全国首位,这也对山东省的试点工作部署提出了更高的要求。

交流会上,北京毕加索智能科技有限公司总经理张俊杰做了“绿色建材采信应用数据库建设”与“绿色建材应用全过程数据管理信息系统应用分享”专题汇报。在汇报中,张俊杰分享到,毕加索公司根据市场监管总局住建部工信部等三部委的要求,运用大数据云计算区块链人工智能等新一代信息技术开通建设了绿色建材采信应用数据库绿色建材采信应用与数据监管全过程数据管理系列产品全面服务财政部政府采购绿色建材促进建筑品质提升试点工作,该产品嵌入了绿色建筑绿色建材建筑碳排放计算绿色建材减碳计算等相关行业标准200余项,其中毕加索参编行业标准20余项全面覆盖财政部政府采购绿色建材《需求标准》和《实施指南》的技术指标和规定流程。从项目的可研编制、设计与审查、政府采购、施工、检测、验收、第三方机构(预)评价,到超出《需求标准》的监督检查、碳资产交易等环节进行全流程数据监管,并按照《实施指南》要求,实现对政府投资类项目执行相关试点政策的关键性控制指标的精确计算和统计,精准有效服务政府采购绿色建材《需求标准》、《实施指南》落地实施,其“多算合一”系统为建设主管部门对政府投资类建设项目全过程数据监管提供了抓手,同时也促进了绿色建材的应用比例提升。

该产品除支持《需求标准》参数化全过程合规应用满足《实施指南》实现全流程数据监管的要求外,还能运用区块链技术,保障管理数据真实有效,支持主管部门精准管控,同步实现供应商寻源政采数据供给,助力财政建立绿色建材政采预算体系、绩效考核机制,同步也能支持项目绿色建材应用碳核算碳资产管理碳权交易,实现数据的互通互联。

系统汇报完毕后,毕加索CTO杜长宇针对山东省绿色建材采信应用数据库建设工作进行了专项汇报,并针对领导提出的技术问题进行深度解答。

随后,会议进入交流环节。

山东省住房和城乡建设厅建筑节能与科技处史处长对毕加索公司绿色建材采信应用数据库发表了意见,他表示通过本次交流汇报了解到的该产品的理念先进性功能完善程度远超预期,其中产品嵌入行业标准,对项目执行相关试点政策的关键性控制指标的计算与统计具有极大的帮助,并对毕加索公司具备参编标准的能力表示认可。史处长特别对“多算合一”系统和产品的全流程溯源管理、“可计算、可采信、可考核、可交易” 的区块链数据报告对试点工作的意义表示了高度赞扬。

陈处长表示,希望建立统一的绿色建材采信应用数据库,为建材企业和各地政府主管部门提供服务,加快山东省绿色建筑和绿色建材相关领域政策环境的营造和监管机制的建立完善。

住建厅相关领导表示,要与毕加索公司增进沟通高效协同,争取采信数据库尽快落地山东,助力山东省试点城市工作实施开展。

在最后的总结致辞中,史处长表示,要以“政府采购支持绿色建材试点工作”为契机,增进主管部门间的协同合作,聚力绿色转型低碳发展,积极稳妥推进双碳建设,推动山东省绿色建材采信应用落地实施,推动政府采购绿色建材工作实现新跃升。

标签:山东 上一篇: 下一篇:
展开更多