标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

深度链接 强化合作|唐山:强化我市绿建行业管理体系搭建,提升绿建行业发展 深度链接 强化合作|唐山:强化我市绿建行业管理体系搭建,提升绿建行业发展

深度链接 强化合作|唐山:强化我市绿建行业管理体系搭建,提升绿建行业发展

日前,北京毕加索智能科技有限公司董事长陈滨、高级顾问王晓光、项目部总经理盛同章等一行受邀前往唐山市进行绿色建材试点城市工作专项交流。唐山市绿色建筑发展中心王主任、郭主任、唐山市规划建筑设计院相关领导及部分市委相关领导出席本次会议,双方就试点城市现状、试点工作经验成果及毕加索公司研发的“政府采购绿色建材全过程数据管理系列产品”在试点城市的应用等方面进行深入交流,进一步明确了政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市工作相关领域合作意向,并就服务合同签署问题进行了沟通。

本次专项工作主要就以下几个部分重点展开:

◆绿色建材应用全过程数据管理信息系统应用分享

◆政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作政策背景及现状分享

◆符合唐山发展现状的试点工作提升举措探讨

 丨试运营平台实况

会议初始,北京毕加索智能科技有限公司项目部总经理盛同章做了“绿色建材应用全过程数据管理信息系统应用分享”专题汇报。在汇报中,盛同章分享到,毕加索公司根据市场监管总局住建部工信部等三部委的要求,运用大数据云计算区块链人工智能等新一代信息技术开发了一套全过程数据管理系列产品,全面服务于财政部政府采购绿色建材促进建筑品质提升试点工作,该产品嵌入了绿色建筑绿色建材建筑碳排放计算绿色建材减碳计算等相关行业标准200余项,其中毕加索参编行业标准20余项全面覆盖财政部政府采购绿色建材《需求标准》和《实施指南》的技术指标和规定流程。从项目的可研编制设计与审查政府采购施工检测验收第三方机构(预)评价,到超出《需求标准》的监督检查碳资产交易等环节进行全流程数据监管,并按照《实施指南》要求,实现对政府投资类项目执行相关试点政策的关键性控制指标的精确计算和统计精准有效服务政府采购绿色建材《需求标准》《实施指南》落地实施,其“多算合一”系统为建设主管部门对政府投资类建设项目全过程数据监管提供了抓手,同时也促进了绿色建材的应用比例提升。

该产品除支持《需求标准》参数化全过程合规应用,满足《实施指南》实现全流程数据监管的要求外,还能运用区块链技术,保障管理数据真实有效,支持主管部门精准管控,同步实现供应商寻源和政采数据供给,助力财政建立绿色建材政采预算体系、绩效考核机制,同步也能支持项目绿色建材应用碳核算、碳资产管理及碳权交易,实现数据的互通互联。

汇报完毕后,盛同章又针对唐山市上一阶段试点工作进行深度解析,梳理汇总毕加索公司目前为唐山市试点城市建设试点项目建设绿色建材管理试点工作的具体实施开展做的相关工作,并对市委领导的提问一一解答。

 丨唐山会议现场实拍

随后毕加索公司高级顾问王晓光对政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作政策背景及发展现状,包括毕加索公司其中参与的工作进展做了专项分享。2018年,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《深化政府采购制度改革方案》,进一步强化了政府采购作为财政政策工具的调控功能。按此要求,2020年10月,财政部会同住房和城乡建设部印发《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,在南京、杭州、绍兴、湖州、青岛、佛山等六个城市开展试点,2022年扩大到河北省唐山市等48个城市试点实施,从采购需求角度明确要求采购绿色建材和推广绿色建筑。

北京毕加索智能科技有限公司作为唯一一家“政府采购绿色建材”试点工作综合解决方案服务商深度参与了绍兴、南京、佛山等试点城市实施工作,并取得了当地政府的一致好评。

丨唐山会议现场实拍

唐山市绿色建筑发展中心王主任、郭主任会议中发表讲话,首先对毕加索公司的前期工作表示非常肯定,并对唐山市试点城市实施工作的未来做出了积极展望,建议专班工作组各部门领导同事在实干实效中攻坚克难,积极探索符合唐山当地地质特色及经济发展特点的绿色建材低碳发展方向,强化我市绿建行业管理体系搭建,提升绿建行业发展,促进试点工作进一步落地,并通过“绿色建材应用全过程数据管理信息系统”全过程管理把控,稳妥推进碳达峰,碳中和,促进数字经济发展。

标签:唐山 上一篇: 下一篇:
展开更多