标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

银川:建筑行业升级,品质迭代更新。 银川:建筑行业升级,品质迭代更新。

银川:建筑行业升级,品质迭代更新。

 7月13日,北京毕加索智能科技有限公司赴宁夏(回族)自治区银川市参与“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市”工作交流汇报,毕加索公司常务副总刘唯、副总经理王运杰及项目部总经理盛同章代表毕加索公司参与汇报,银川市住建局科技科和财政局政采科相关领导出席会议。双方就银川市绿色建材采信应用数据库建设及试点项目选定及落位等相关工作进行充分沟通。

本次专项汇报主要分为以下几个版块:

◆政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作政策背景及现状分享

◆绿色建材应用全过程数据管理信息系统应用分享

◆毕加索公司参与第一批试点城市工作的经验分享

◆银川市试点工作推进及落地沟通

丨 银 川 现 场 实 拍

会议初始,北京毕加索智能科技有限公司副总经理王运杰首先介绍了政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作政策背景及发展现状,并对毕加索公司其中参与的工作进展做了专项分享。2018年,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过的《深化政府采购制度改革方案》,进一步强化了政府采购作为财政政策工具的调控功能。按此要求,2020年10月,财政部会同住房和城乡建设部印发《关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》,在南京、杭州、绍兴、湖州、青岛、佛山等六个城市开展试点,2022年扩大到宁夏银川等48个城市试点实施,从采购需求角度明确要求采购绿色建材和推广绿色建筑。

北京毕加索智能科技有限公司作为“政府采购绿色建材”试点工作综合解决方案服务商,深度参与了绍兴、南京、佛山等试点城市实施工作,并取得了当地政府的一致好评。

丨 银 川 现 场 实 拍

接着常务副总刘唯做了“绿色建材应用全过程数据管理信息系统应用分享”专题汇报。在汇报中,刘唯分享到,毕加索公司根据市场监管总局、住建部、工信部等三部委的要求运用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术开发了一套全过程数据管理系列产品,全面服务于财政部政府采购绿色建材促进建筑品质提升试点工作,该产品嵌入了绿色建筑绿色建材建筑碳排放计算绿色建材减碳计算等相关行业标准200余项,其中毕加索参编行业标准20余项,全面覆盖财政部政府采购绿色建材《需求标准》和《实施指南》的技术指标和规定流程。从项目的可研编制、设计与审查、政府采购、施工、检测、验收、第三方机构(预)评价,到超出《需求标准》的监督检查、碳资产交易等环节进行全流程数据监管,并按照《实施指南》要求,实现对政府投资类项目执行相关试点政策的关键性控制指标的精确计算和统计,精准有效服务政府采购绿色建材《需求标准》、《实施指南》落地实施,其“多算合一”系统为建设主管部门对政府投资类建设项目全过程数据监管提供了抓手,同时也促进了绿色建材的应用比例提升。该产品除支持《需求标准》参数化全过程合规应用,满足《实施指南》实现全流程数据监管的要求外,还能运用区块链技术,保障管理数据真实有效,支持主管部门精准管控,同步实现供应商寻源和政采数据供给,助力财政建立绿色建材政采预算体系、绩效考核机制,同步也能支持项目绿色建材应用碳核算、碳资产管理及碳权交易,实现数据的互通互联。

产品汇报完毕后,项目部总经理盛同章就银川市此前的业务沟通深入阐述,针对性梳理目前银川市试点城市建设、试点项目建设及绿色建材管理面临的产品需求及痛点,并结合银川的现状及诉求提出相应的产品解决方案,同时对银川市相关领导的提问进行一对一详细解答。

银川市住建局相关领导会议中指出,宁夏各类建材企业中通过绿色建材认证的企业和产品不多,产品科技含量不高、产品附加值偏低,高新技术建材产业化较为薄弱,为了支持绿色建材产业发展,绿色建材生产性服务业体系亟需搭建,应健全绿色建材生产和应用监督管理机制出台相关的帮扶政策鼓励本地企业加强科技创新支撑,提升生产工艺水平,鼓励企业转型升级增强市场竞争力。头部企业技术升级带动整个绿色建材行业产业更新,进一步刺激我市建筑行业升级建筑品质迭代更新。财政局相关领导表示要支持集中带量采购绿色建材,推动银川市政府采购绿色建材试点工作,并希望毕加索公司利用自身产品优势及行业经验,协助银川推进绿建相关试点项目的选定工作。希望通过银川市的试点工作开展,探索建筑减碳、建筑碳排放计算、绿色建材减碳计算及碳汇算、碳交易的发展路径,为整个宁夏地区形成可复制的经验,带动宁夏的绿建行业发展,推进碳达峰,碳中和,促进数字经济发展。

标签:银川宁夏 上一篇: 下一篇:
展开更多