标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

助力好房子建设 高性能建筑产品技术创新专题会在京圆满闭幕 助力好房子建设 高性能建筑产品技术创新专题会在京圆满闭幕

助力好房子建设 高性能建筑产品技术创新专题会在京圆满闭幕

分类:会议活动 -- 全部 -- 工作动态 60
        2024年6月28日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)主办的“好房子科技创新交流会”-高性能建筑产品技术创新专题会在北京顺利召开。本次会议以“好房子 好生活 新科技 新动能”为主题,充分展示国内外最新住房城乡建设领域技术和产品。与会代表就推进科技创新成果应用,引领住宅等建筑产品质量和性能不断提升,促进建设行业转型升级和绿色发展,探索产业发展模式、产业链协作未来趋势等问题展开热烈交流。多位领导嘉宾、专家学者及行业优秀企业家出席会议。住房和城乡建设部科技与产业化发展住建部科技与产业化发展中心党委副书记姜中桥在致辞中指出:为深入贯彻落实全国住房城乡建设工作会议精神,强化科技驱动,推动建筑工业化、数字化、绿色化转型升级,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,下大力气建设好房子。在住房领域创造新赛道,积极推进城市更新行动,建设完整社区,大力发展新型建造方式,努力为全社会提供高品质建筑产品,打造中国建造升级版。希望社会各类企事业单位要通力合作,共同推进新型建筑工业化和住宅产业化,推动行业技术进步、转型升级、创新发展。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心

党委副书记姜中桥

北京住宅房地产业商会会长黎乃超在致辞中指出城乡建设领域技术产品创新成果的应用为房地产行业带来巨大活力和竞争力。当前房地产行业面临困境,企业急需提高市场竞争力,增强创新能力,注重品质和服务,不断提高产品的附加值。在目前中国房地产市场存在着供应过剩和需求疲软的情况下,城乡建设领域技术产品创新成果的推广和应用变得更加重要。只有善于采用新产品、注重创新产品的质量把关和售后服务的企业,才能有望在激烈的市场竞争中脱颖而出。我们要以努力让人民群众住上更好的房子为目标,从好房子到好小区,从好小区到好社区,从好社区到好城区,打造宜居智慧城市,建设宜居宜业和美乡村,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

北京住宅房地产业商会会长黎乃超

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心住房和房地产处副处长刘倬做了《发挥技术标准作用 推动好房子建设 》主旨报告,从房地产高质量发展的趋势、住房品质提升的探索实践和《住宅性能评定标准》的主要内容等方面阐释全面房地产高质量发展趋势、好房子的标准和住房品质提升的路径。

她指出,要发挥技术标准作用,推动“好房子”建设,回归居住属性,以人民为中心;房地产开发建设要从数量扩张、追逐资产升值向提高产品质量,聚焦居住属性,改善人民居住条件的方向转变;政府管理部门作为高质量发展的推动者,应当引导开发企业发挥市场主体作用,提高住房品质,让人民群众以合理的成本获得更好的住房;行业组织应当更好地发挥引领带动和示范作用。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心

住房和房地产处副处长刘倬

在会上还进行了合作签约仪式,住建部科技与产业化发展中心科技成果转化领域首席独立研究员、《建设科技》《住宅产业》杂志副总编辑许利峰,中建深圳装饰有限公司党委书记、董事长刘洋分别代表双方单位签订了《建设行业绿色装配式装修创新技术研究与成果应用》技术服务合作协议;孟建民院士工作室.装配式建筑工程研究院院长、总建筑师唐大为,中旅集团酒馆公司建发部总经理乔伟杰、中建深圳装饰有限公司党委书记、董事长刘洋分别代表各自单位签订了三方合作协议。

住建部科技与产业化发展中心科技成果转化领域首席独立研究员、《建设科技》《住宅产业》杂志副总编辑许利峰(右)、中建深圳装饰有限公司党委书记、董事长刘洋(左)

孟建民院士工作室.装配式建筑工程研究院院长、总建筑师唐大为(中),中旅集团酒馆公司建发部总经理乔伟杰(右)、中建深圳装饰有限公司党委书记、董事长刘洋(左)

签约后中建深圳装饰有限公司副总经理、总工程师曹亚军做了《基于新质生产力助力高品质建筑工业化进程》主题报告。他表示,中建深圳装饰有限公司近年来主动融入国家战略,提出“低碳智慧模块建筑解决方案”。由装饰末端专业延伸至全专业发展模块建筑,组建自有装配式产业基地,实现模块建筑产品及装配式部品部件的工业化生产,引领传统装饰迈向建筑工业化进程。

中建深圳装饰有限公司副总经理、总工程师曹亚军
孟建民院士工作室.装配式建筑工程研究院院长唐大为、中旅集团酒馆公司建发部总经理乔伟杰分别致辞,感谢会议提供交流合作平台,并介绍了各自业务工作情况。立体园林建筑产业联盟常务理事长袁清扬在《立体园林绿色生态建筑助力“好房子”建设》报告中介绍,立体园林绿色生态建筑作为创新型建筑的代表,发展迄今得到了各级政府和科研机构、行业企业的大力支持。近年来已三次列入住建部年度科学技术计划项目,并在全国范围内开展试点与示范工作,包括重庆、成都、重庆、武汉、长沙、石家庄、南京、苏州在内的全国四十多个城市的地方政府相关部门出台了政策支持。由天地集团、住建部科技与产业化发展中心、中国城市科学研究会、中国建筑科学研究院、中国建筑标准设计研究院、中国城市规划研究院、清华大学建筑设计研究院、应急管理部天津消防所等科研机构共同编制完成的《城市森林花园住宅设计标准》(T/CECS 855-2021)和《立体园林建筑评价标准》(T/CSUS 73-2024)已陆续发布。当前房地产市场进入了高品质发展阶段,立体园林建筑也迎来了快速发展阶段,全国越来越多的城市以及行业头部房企积极主动开展试点示范项目建设,其自身突出和鲜明的特点吸引了众多消费者的青睐。立体园林建筑是一项跨学科、跨领域的系统性工程,需要从设计、施工、验收、运行到改造全寿命期的科学性、系统性设计、管理与全细节把握和引导,才能推动其高质量发展。近日发布的《立体园林建筑评价标准》为政府相关部门的政策支持提供了科学合理的依据,通过等级评定进一步规范和引领市场,为立体园林建筑健康有序发展提供了有效保障。随着新型城镇化建设的步伐加快,政策支持力度不断加大,立体园林绿色生态建筑技术将更加广泛的应用于新城建设、城市更新、城中村改造、乡村振兴等城镇绿色发展的各个领域,进一步助力好房子的建设,推动住房产业迭代升级,为国民经济发展做出更大的贡献。
立体园林建筑产业联盟常务理事长袁清扬
绿色绝热节能涂料创新产业联盟秘书长、米格(浙江)创新科技公司总经理程向明在《绿色多功能绝热节能涂料设计应用解决方案》中介绍了米格辐射阻热节能涂层技术,指出常见的保温隔热涂料根据工作机理的不同,可分为反射型、阻隔型、辐射型和混合型等四类,前两类已有相关国家标准和行业标准,但辐射型阻热涂料与其它薄型保温隔热材料有着明显的差异,具体表现在1、辐射温差和节能效果与应用厚度无关;2、辐射性能与涂料的颜色明度无关。与反射隔热涂料相比,辐射阻热涂料在更广的辐射波段内具有响应能力。随着节能涂料的应用场景越来越复杂多元,对性能要求越来越高,单一的材料导热率、越厚越保温的技术路径,不能完全满足不同区域的节能降碳的新需求,这也使得新的检测技术的开发和相关标准的制定显得尤为重要,米格公司坚持以节能实施目标和节能实施效果为导向,以真实气候环境下的标准房对比法,通过对太阳辐射量、室外温度、墙体内外表面温度、热流量、风力和耗电量的连续动态监测,实现了辐射阻热节能涂料在不同区域、不同季节、不同时段的应用和节能效果评价。
绿色绝热节能涂料创新产业联盟秘书长、
米格(浙江)创新科技公司总经理程向明
北京毕加索智能科技有限公司董事长陈滨在《绿色建材应用全过程数据管理信息系统应用分享》报告中介绍了“政府采购绿色建材全过程数据管理系列产品”的开发与应用情况。该系统依托三部委(住建部、市场监管总局、工信部)全国绿色建材采信应用数据库,通过“政府采购绿色建材全过程数据管理系统”实现对绿色建材从生产、运输、设计、采购、施工等全过程监管,确保绿色建材应用及减碳量计算,实现可计算、可采信、可考核、可交易。同时分别针对建材生产厂家、监理单位、建设单位、施工单位、政府监管部门等开发了不同功能的八个子系统,可对政府投资类项目执行相关试点政策《需求标准》的关键性控制指标进行精确计算和统计,为试点城市提供了一套专业性强、易操作、成本低的完整解决方案和大数据管理系统。实现对试点建设工程项目设计、采购、施工、检测、验收等全流程应用和数据管理,保障政府采购绿色建材试点工作顺利实施,也帮助建材建筑行业加快绿色转型升级,推动城乡建设领域如期实现碳达峰碳中和的目标任务。当前政府采购绿色建材试点工作进行至第二期,毕加索公司在第一批试点城市6个中深度参与了南京、绍兴、佛山3个城市的试点工作,并得到了相关部门的高度评价。第二批48个试点城市中,已签约7个省厅、18个试点城市,完整覆盖京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、中原经济带等地区。
北京毕加索智能科技有限公司董事长陈滨
北京捷成世纪智能科技有限公司系统工程总监杨光在《基于捷成数字化平台的建筑业企业转型升级案例分享》报告中以以该公司为建筑业企业建设数字化工厂为例,探讨了建筑业企业数字化转型的必要性、实施路径及实施效果。通过深入分析该企业数字化转型的实践,总结了成功经验和面临的挑战,并提出了可行的建议和展望。
北京捷成世纪智能科技有限公司系统工程总监杨光
西安方元绿洲新材料科技有限公司副董事长、教授级高级工程师郭宪强在《绿色安全气凝胶复合保温材料设计应用解决方案》报告中强调,气凝胶复合保温系统(DK优盾保温系统)是守正创新的新技术,坚持循环经济再利用,牢牢把控A级防火和保温层不脱落,产品获绿色建材三星认证。该系统无需砂浆找平,可节约大量水泥和砂子,施工效率提升20%左右。较传统技术综合性价比优势突出。
西安方元绿洲新材料科技有限公司副董事长、
教授级高级工程师郭宪强
数字之光智慧科技集团副总裁刘屹在《装配式光电AIoT一体化解决方案赋能好房子建设》报告中指出,数字之光依托第三代半导体芯片技术,以光电智联为入口,创新打造“光电AIoT”一体化解决方案,将电力传输网、物联网、能源数据网“三网合一”,实现光+智慧物联、灯联网,运用新质生产力赋能好房子发展。
数字之光智慧科技集团副总裁刘屹
广州南方测绘科技股份有限公司项目应用事业部副总经理张倩斯在《北斗知微,数字筑基——时空信息技术赋能好房子建设与安全监测》主题报告中,讲述国产化北斗高精度定位与监测装备、新型测绘技术及快速实景建模技术在房屋安全监测、智慧城建、历史建筑保护、室内外位置服务等方向的应用。
广州南方测绘科技股份有限公司项目应用事业部副总经理张倩斯
中国建筑节能协会绿色低碳建造分会装配式钢筋桁架楼承板专家委员单成敏在《新型装配式钢筋桁架楼承板提升建筑品质》报告中就新型装配式钢筋桁架楼承板技术发展和智能建造体系,以及相关政策、标准、应用等进行了分享,指出新型装配式钢筋桁架楼承板符合行业发展趋势,不仅降本增效,还兼具绿色低碳和工业化特点,具有广阔应用前景。他还介绍了钢筋桁架楼承板应用推广专家组的相关工作。
中国建筑节能协会绿色低碳建造分会装配式钢筋桁架楼承板
专家委员单成敏
中国国土经济学会房地产资源委员会联席会主席、辽宁盛铎建材科技有限公司董事长宁家珊在《高性能绿色外围护结构全体系创新技术产品应用 》报告中指出指出辽宁盛铎在新时代,SD 体系与 BIM 智造正在努力推动引领新一代工业化建筑的发展方向,致力于打造具备卓越品质、实现低碳环保零排放的建筑成果,积极促进绿色发展,力求与自然生态和谐共生,提升民生福祉,推动新质生产力发展。在“一带一路”倡议下,力争树立装配式集成超低能耗绿色建筑出口的全新标杆,切实落实人类命运共同体的理念和中国式现代化的新时代要求。
中国国土经济学会房地产资源委员会联席会主席、
辽宁盛铎建材科技有限公司董事长宁家珊
在主题为高性能建筑产品技术创新与智造专家沙龙环节,中国亚洲经济发展协会绿色建筑建材委员会副秘书长姜成红,住建部科技与产业化发展中心住房与房地产领域首席独立研究员田灵江,中国建筑标准设计研究院产品院总工程师刘冰,孟建民院士工作室.建筑工程装配式研究院院长、总建筑师唐大为,中建深圳装饰有限公司副总经理、总工程师 曹亚军,中国建筑设计研究院有限公司原总建筑师韩玉斌,中旅集团酒管公司建发部总经理乔伟杰等专家就高性能建筑产品技术创新与智造发展情况、政策导向、标准编制,以及工程实践等方面进行了热烈的交流研讨。
会议最后,在住房和城乡建设部科技与产业化发展中心科技成果转化领域首席独立研究员、《建设科技》《住宅产业》杂志副总编辑许利峰做了会议总结发言,对与会的新老朋友多年来对我中心和杂志工作的支持表示诚挚的感谢,他指出当前住建部大力推进城乡建设领域绿色低碳发展,部署打造好房子建设,制定好房子标准;通过发展智能化、装配式等新型建造方式,实现规模化、数字化转型升级,不断提高房屋性价比,使“屋”超所值、诚不欺人,让老百姓住得“开心”。他介绍了《“十四五”住房和城乡建设科技发展规划》,对城乡建设领域技术产品创新成果应用前景表示了乐观期望,强调在当前推动住房和城乡建设事业高质量发展的关键时期,亟需进一步强化科技创新支撑引领作用。要加强科技创新方向引导和战略性、储备性研发布局,突破关键核心技术、强化集成应用、促进科技成果转化;要整合集聚创新资源和科技力量,健全“政府引导、企业主导、产学研深度融合”的住房和城乡建设科技创新体系,营造良好创新生态;要增强企业创新能力,充分发挥企业在技术创新和成果转化中的主体地位,积极培育科技型领军企业,支持企业参与编制部门和地方科技发展规划,参与技术创新决策,开展产业共性关键技术研发应用;要支持龙头企业联合科研院所、高校、产业园区、金融机构等力量,组建产业技术创新联盟等多种形式的创新联合体。要加快推动智能建造与新型建筑工业化协同发展,大力发展数字设计、智能生产、智能施工和智慧运维,推进发展新质生产力,促进中国建造从价值链中低端向中高端迈进。为此要加强科技创新方向引导和战略性、储备性研发布局,突破关键核心技术、强化集成应用、促进科技成果转化。充分发挥各级住房和城乡建设主管部门科技创新组织协调作用,整合集聚创新资源和科技力量,健全“政府引导、企业主导、产学研深度融合”的住房和城乡建设科技创新体系,营造良好创新生态。希望和行业内同仁们一起乘势而为,为加快我国城乡建设领域科技创新和绿色低碳发展,推动新技术、新产品成果推广应用而共同努力。
住房和城乡建设部科技与产业化发展中心科技成果转化领域首席独立研究员、
《建设科技》《住宅产业》杂志副总编辑许利峰
会议由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心《建设科技》《住宅产业》杂志事业部主任侯威振主持。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心建筑节能与低碳发展处处长丁洪涛、《建设科技》《住宅产业》杂志采编部主任刘瑞芳,中建研智能技术(北京)有限公司总经理刘彬、中国建筑节能协会建筑节能技术推广工作委员会主任任其勇、辽宁省装饰协会会长刘兴贵、中国建筑节能协会绿色低碳建造分会秘书长龚志品、中国建筑金属结构协会新风与净水分会秘书长王贺、中国建筑装饰协会信息分会秘书长吴恩振、米格(浙江)创新科技公司董事长王其能、北京捷成世纪智能科技有限公司董事长杨立群、中国建筑节能协会绿色低碳建造分会副秘书长刘峰、赵聪聪等领导、专家、嘉宾,共计150余人参加了此次会议。
住房和城乡建设部科技与产业化发展中心《建设科技》《住宅产业》杂志
事业部主任侯威振
会后与会代表参观了第二十一届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会,会议取得圆满成功。
部分会议代表合影
上一篇: 下一篇:
展开更多