标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

绿色低碳建材在建筑领域应用研讨会在宁波圆满召开 绿色低碳建材在建筑领域应用研讨会在宁波圆满召开

绿色低碳建材在建筑领域应用研讨会在宁波圆满召开

分类:会议活动 98

4月18日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办的2024年“绿色低碳建材在建筑领域应用研讨会”在宁波成功举办。来自全国各省市住房城乡建设主管部门代表、行业专家、认证检测机构、知名建材生产企业、科技企业等160余人出席会议。会议紧紧围绕“好房子”应用好建材、政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施经验成果、建材领域科技创新及绿色低碳发展等主题,开展了研讨和成果交流,会议取得圆满成功。

会议主会场

宁波市鄞州区副区长刘学文致会议欢迎词,鄞州区非常重视住建领域科技创新工作,积极推进“碳中和、碳达峰”,大力推广应用绿色建材,实施建材领域科技创新和研发,并对全国各地的建材领域专家和科技企业代表客来鄞州开会做客表示热烈欢迎。

鄞州区副区长致辞

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心刘敬疆处长发表了 “绿色低碳建材促进建筑业高质量发展”主旨报告,介绍了我国绿色建材发展历程,对“政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升”政策实施、绿色建材下乡、绿色建材认证、绿色建材采信应用等重要政策给与了全面介绍。他鼓励广大建材企业要准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,应用绿色低碳、科技创新和大数据应用等手段不断塑造企业发展的新亮点、新动能、新优势。

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心刘敬疆处长致辞

在嘉宾演讲环节,宁波市、绍兴市、合肥市分享了试点城市建设管理中的经验和成果;宁波市住房城乡建设局杨林福处长不仅分享了宁波市政府采购绿色建材试点经验,更将政策实施带动宁波市建材产业高质量发展,以及建材企业开展科技创新和十个代表性科技成果进行了重点介绍。夏热冬冷地区低碳绿色建材研究院院长李安良整体介绍了夏热冬冷地区主要试点城市的经验成果和建筑碳计算开展情况。绿色建材产品认证技术委员会牛凯征常务副秘书长分享了建筑材料碳足迹工作现状。中国建筑科学研究院曹立强主任和NRDC潘支明主任分别对国内政府采购混凝土的减碳路径及国际绿色建材采购做法进行了分享和阐述。

绿色建材产品认证技术委员会牛凯征副秘书长致辞

北京毕加索智能科技有限公司董事长陈滨做了“大数据在政府采购绿色建材工作中的应用”主旨演讲,详细介绍了现阶段政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施工作中的大数据应用现状。并将雄安新区南京市佛山市湖北省宁夏自治区等试点省市大数据系统应用优秀经验进行了介绍。

北京毕加索智能科技有限公司董事长陈滨致辞

七十余家参会建材生产企业对会议反响热烈,纷纷表示要抢抓国家政策红利,大力开展科技创新,走绿色低碳发展之路。要通过国家利好政策,尤其是通过执行《政府采购绿色建筑和绿色建材需求标准》,将企业科技优势转化为市场优势。

北京毕加索智能科技有限公司是国高新、中关村高新企业,拥有多项自主知识产权和核心技术,参与和承担了20余部行业标准编制工作,是“绿色建材采信应用与数据管理服务平台”的开发单位。根据住建部、财政部、工信部、国家市场监管总局等国家部委要求,运用大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术开发建设了“绿色建材采信应用数据库”“绿色建材采信应用与数据管理服务平台”,并在政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点城市中得到广泛应用,形成一套可复制、可推广的经验。同时,毕加索公司也是 “建筑能效测评标识信息管理系统”、 “住房和城乡建设产品BIM大型数据库”“全国绿色建材认证(评价)标识信息管理平台”等专业平台建设运营的技术支撑单位。

下一篇:
展开更多