标准规范 工作动态 新闻资讯 公示公告

住建部科技中心、泸州市赴绍兴考察调研政府采购绿色建材试点工作 住建部科技中心、泸州市赴绍兴考察调研政府采购绿色建材试点工作

住建部科技中心、泸州市赴绍兴考察调研政府采购绿色建材试点工作

继北京、福州之后,又一城市赴绍兴考察学习绿色建材试点工作。

2023年3月10日,住建部科技发展中心、泸州市住房和城乡建设局、泸州市财政局等单位赴浙江省绍兴市进行绿色建材试点工作的考察调研。北京毕加索智能科技有限公司应邀陪同。此次考察旨在深入了解绍兴市推广绿色建材的实践经验和成果,并为全国绿色建材试点工作提供借鉴和参考。

座谈会上,绍兴市住建局和财政局分别介绍了本市的试点工作情况,并与来自泸州市的考察团队进行了深入交流。双方就试点工作中遇到的问题、经验等方面进行了积极探讨。

绍兴市住房和城乡建设局马建平二级调研员和绍兴市市建筑产业现代化促进中心韩坚强主任介绍了绍兴市绿色建材试点工作的背景、顶层设计、总体运行情况和未来工作计划等。绍兴市市建筑产业现代化促进中心堵林峰工程师向考察团详细介绍了绍兴市依托三部委“绿色建材采信应用数据库”和“绍兴市绿色建材采信应用与数据监管服务平台”的应用情况。绍兴市住建主管部门利用服务平台对建设项目进行从立项、设计、采购、施工、监理、竣工验收全过程监管,利用大数据、区块链等技术对项目所用建材进行“从材料出厂到进场使用”的全过程溯源闭环管理,实现“可计算、可采信、可考核、可交易”的精准管理目标。截止目前已经有60余个建设项目纳入系统平台的全过程管理体系。

据绍兴市财政局政采处处长叶俊杰介绍,绍兴财政部门牵头六个部门成立试点工作专班,对绿色建材试点工作提供组织保障;发布了一系列相关政策文件,在招投标文件和验收标准中嵌入绿色建材和绿色建筑相关要求,把绿色建材和绿色建筑的要求作为项目合同的实质性条款,要求总承包方响应;同时绍兴持续加大绿色建材政府采购支持力度,加快支持企业发展建筑工业化和绿色建筑,在试点工作过程中,绍兴财政拿出60多个政府项目做试点,总投资额240多亿元,对绍兴市重点建设项目进行排查摸底和绿色化设计提升,为绿色建材生产企业发放全国首批绿色建材证书财政补贴,平均每家20余万元,帮助企业有效降低转型成本,促进建筑产业绿色低碳发展。此外,叶俊杰处长还介绍了绍兴市在试点工作中进行建材集中带量采购机制的探索和实践,从全生命周期来看,该试点工作的节资率达到了30%,成功带动了绍兴市建材产业的发展。

考察会议中,住建部科技中心农房建设与绿色建材处刘敬疆处长对绍兴市各部门积极推动国家绿色建材试点工作表示感谢,对绍兴市两年来依托三部委“绿色建材采信应用数据库”及“绿色建材采信应用与数据监管服务平台”对绿色建材试点工作做出的成绩表示肯定。刘敬疆处长特别强调在下一步扩大政府采购支持绿色建材提升建筑品质实施范围过程中,试点城市应继续加强智能化平台建设,建立全国统一的绿色建材采信应用监管平台,避免重复建设造成的财政资金的浪费、数据孤岛、数据烟囱等问题,同时建议推动降低建筑碳排放领域开展政策探索和行动实践,大力发展低碳建材、积极推动建筑碳排放核算和减碳计算,建立可计算、可采信的建筑建材碳排放核算体系,积极探索建筑建材碳排放权交易,继续推动全球城市减少温室气体排放、积极应对气候变化、提升城市居民健康和福祉,同时推动城市建设行业的可持续发展,更好推动建设领域“双碳”目标实现。

考察交流环节中,泸州市住建局副局长叶爽,泸州市财政局采购科科长桂志平、泸州市住建局办公室副主任陈天银、泸州市建筑业发展中心副主任张春等与会同志对绍兴的试点情况介绍表示感谢,就各自关心的话题充分交换了意见,提出了中肯的建议。

北京毕加索智能科技有限公司常务副总刘唯全程陪同参加考察活动。

此次考察调研活动让泸州市住房和城乡建设局和财政局充分了解到绍兴市在政府采购绿色建材试点方面的先进经验,为泸州市实施政府采购绿色建材试点工作奠定了良好的基础。

上一篇: 下一篇:
展开更多